BASELWORLD 2016

CITIZEN將於3月17日至24日,參加在瑞士巴塞爾舉辦的世界最大的國際鐘錶珠寶博覽會——“BASELWORD 2016”。

CITIZEN在1976年推出當時世界第一款以太陽能為動力的指針式石英手錶,距今已經40年。自那時起,CITIZEN一直努力拓展光動能技術的邊界,不斷探索未來新的可能。

今年,我們推出的旗艦款產品Eco-Drive One,是世界最薄*的光動能腕錶。

* 截至2016年2月,光動能品類腕錶(CITIZEN WATCH研究資料)

PRESS RELEASE

Eco-Drive One
- 世界最薄*的光動能腕錶:厚度僅為2.98毫米 -

Eco-Drive One是CITIZEN“Better Starts Now”品牌理念的完美體現——我們始終堅信前方依然有讓世界變得更好的無限可能,而此刻就是開始!

融合技術與美,挑戰腕錶纖薄極限。

CITIZEN致力於打造全世界人們都可以佩戴、都喜愛的腕錶。以極簡主義風格展現光動能的價值與內涵,傳遞我們一如繼往的追求。

腕錶的本質

Eco-Drive One是我們打造的目前世界最薄*的光動能腕錶。它具備了一款腕錶應具備的所有優點:外觀漂亮、配戴舒適,並且運行持久。

CITIZEN對技藝的追求顯而易見,包括齒輪在內幾乎所有部件皆為訂制。為了在2.98毫米的纖薄錶殼內實現所有功能,我們克服了許多技術難題。

Eco-Drive One向世界傳遞出一個清晰的聲音:CITIZEN始終堅信前方依然有讓世界變得更好的無限可能,這也是CITIZEN“Better Starts Now”品牌理念所蘊含的思想。

1毫米機芯,85個元件

Eco-Drive One開啟了邁向微米世界的發展旅程。85個元件,以細胞緊密排列式的複雜結構,分佈於1毫米厚度的機芯上。

為此,我們開展了一系列的技術研發,讓單一元件實現雙重功能,重新設計轉子和線圈,對傳統的腕錶製作工藝進行了革命性的創新。

Eco-Drive One的名稱意指1毫米的腕錶機芯。僅僅1毫米的空間,卻滿載著CITIZEN無限的激情和創造力。

創新材質造就纖薄與堅實

腕錶,越纖薄越美觀。但同時也存在著一個問題:它足夠堅實嗎?Eco-Drive One限量款腕錶採用新型材質,將纖薄與堅實完美融合。

CITIZEN將抗腐蝕、抗氧化的無黏結硬質合金首次應用於腕錶錶圈。錶殼採用了金屬陶瓷 (陶瓷-金屬複合材料),錶盤的材質則實現了150微米的纖薄極限。這些新型材質的應用使得Eco-Drive One不僅僅外觀纖薄、精美,而且足夠堅實。

面板 錶圈 錶殼
藍寶石玻璃鏡面 無粘結劑硬質合金 金屬陶瓷
- 僅0.15 mm 厚度
- 堅硬
- 美觀
- 硬度 (2,100 HV)
- 防鏽及氧化
- 硬度(1,500HV)
- 抗磨損

Eco-Drive One Line up

 
  Eco-Drive One
限量款
全球限量800只
Eco-Drive One
上市時間 2016年秋/冬
型號 AR5014-04E AR5000-50E AR5000-68A AR5004-59H
預計售價 約6,000美元 約2,600美元
錶殼 錶殼:金屬陶瓷*1
錶圈:無粘結劑硬質合金*2
錶殼:不鏽鋼(Duratect*4 α)
錶圈:金屬陶瓷
錶帶 黑色鱷魚皮 不鏽鋼(Duratect α)
鏡面 防眩光藍寶石玻璃
錶殼直徑/厚度 38.25毫米/2.98毫米*3 39.8毫米/2.98毫米
(*設計尺寸)
機芯功能 Cal.8826,光動能,精度:±15秒/月,充滿電可連續運作10個月,日常防水
*1
金屬陶瓷是一種由陶瓷和金屬材料合成的先進複合材料。通過將諸如金屬碳化物和氮化物等堅硬的合成顆粒與金屬粘合物加以燒結而成。
*2
無粘結劑硬質合金是一種新型的硬質合金,主要由不含鈷、鎳等金屬粘合劑的碳化鎢粉製成,具有超高的硬度,抗腐蝕、抗氧化能力出眾。
*3
截至2016年2月,光動能品類腕錶(CITIZEN WATCH研究資料)
*4
Duratect是CITIZEN獨有的一種表面硬化技術,可以保持腕錶外觀的光澤與美觀。經過Duratect技術處理過的鈦和不鏽鋼等材質,可以大大提高其表面硬度,使錶殼和錶帶更耐用。

PRESS RELEASE

裝置藝術

在巴塞爾鐘錶展上,除了展示極具特色的腕錶產品之外,自2013年以來,CITIZEN還帶來了兼具美感與內涵的裝置藝術。由腕錶的主要部件機芯主機板(機芯的所有元件安裝其上)串聯而成,人們置身其中可以深刻的感受到光與時間的關係。

CITIZEN的製錶流程全面囊括了從單一元件製造到腕錶成品組裝的各道工序,這也是我們能夠完美呈現出裝置藝術設計理念的重要原因。這些裝置藝術也包含著我們對於腕錶製造投入的熱忱與激情。

平行時間

今年的主題是“平行時間”。我們用金銀兩種顏色的機芯主機板將空間劃分成兩個不同的部分,如同時與光的交融,形成一個神奇的界限。有光就有能量,光動能所具備的這項特質賦予我們以靈感,“平行時間”喻示了一個美好的未來,時與光都無限充盈,一切美好而又富足。

展廳設計

DGT.(DORELL.GHOTMEH.TANE/建築設計師)
2006年,DGT在巴黎創立,一家從事建築設計、城市規劃和空間設計的國際型建築事務所,由丹•多瑞 (Dan Dorell)、莉娜•格特姆(Lina Ghotmeh)和田根剛(Tsuyoshi Tane)聯合管理。DGT是愛沙尼亞國家博物館(2016年9月竣工)設計國際競標中標方,併入圍了日本新國家體育場競標決賽,在全球有多個在建項目。主要作品“A House for Oiso”, “LIGHT is TIME – CITIZEN”, “Re-Alimenter Messena”等,均已在法國、瑞士、黎巴嫩和日本等地建設中。DGT獲得過多項大獎,包括2008年法國文化部新生代建築師獎、2014年米蘭設計周雙項大獎,被《歐洲建築師評論》雜誌評為“未來十年最具遠見建築師”。
www.dgtarchitects.com

聲光指導

遠藤豐
LUFTZUG 株式會社藝術總監兼製作人

1977年生於日本新瀉,其創作的作品涉及音樂、視頻、設計和電腦特效,並且關注當代舞蹈。從2002年以來,作為藝術總監、製作人和專業技術人員,他積極投身於多個領域的規劃。2005年,由於渴望參與創意指導,他創建了LUFTZUG公司,並從“發揮媒體仲介作用”的初衷開始發展。作為人、技術和創意之間的橋樑,遠藤內豐努力讓作品具備社會意義。2012年,LUFTZUG歐洲公司在阿姆斯特丹成立。遠藤豐力爭透過消除作品的領域疆界來昇華情感交流和普適性。作為技術總監,遠藤豐參與過2010-2012佳能·米蘭設計週、2013-2014松下·米蘭設計週、2014 CITIZEN·米蘭設計週、2013-2015 CITIZEN巴塞爾鐘錶展、2011-2013銀座索尼大廈裝置、2012 年倫敦平田晃久Tangling展、2013 年為東京“Design Ah!”所製作的“Room of Objects, Sounds and Video”設計展、2014年巴黎北齋展、2015年東京"Architect Frank Gehry 'I Have an Idea'"展。
http://www.luftzug.net/

PRESS RELEASE

TOP