客戶支援

常見問題

關於光動能手錶:

1. 錶停了應該怎麼辦?
光動能手錶是把光能轉換成電能的手錶,維持手錶運轉以外剩餘的電能會自動儲存在充電電池裡,所以不同於以往的手錶需要定期更換電池。手錶停止轉動的原因一般是因為長時間放在黑暗的地方得不到光源充電,導致充電電池內的電能耗盡而造成的。首先需讓手錶受到光照進行充電,待手錶開始轉動以後再進行對時。特別是在長時間沒有使用的情況下,萬年曆手錶即使調整了日期,月底日期有時也會發生不準確的現象。這並不是故障,而是因為年和月份的設定不正確。請仔細閱讀說明書,先進行基準位置的調整,然後在進行時間以及日曆的設定。
※說明書查詢
※更多的光動能介紹
2. 為什麼秒針會兩秒跳針?
這不是故障,並且時分針所表示的時間仍為正確時間。兩秒跳針是光動能手錶人性化的充電警告功能。當秒針(2秒、2秒、2秒……的跳動)這種現象表示充電不足,請盡快讓手錶充分接觸光源進行充電。
※更多的光動能介紹
3. 為什麼秒針會出現變速兩秒跳針?
這不是故障,這是光動能手錶人性化的對時警告功能。秒針變速兩秒跳針(1秒、1秒、2秒的跳動)是說明手錶在電量不足時曾經停止過,現在顯示的時間不是正確時間。只要把手錶充分充電以後再調整時間,手錶就會正常運轉了。
※更多的光動能介紹
4. 在看手錶的瞬間,為什麼會出現錶針和日曆飛快轉動的現象?
這是具有節電功能的手錶在稍長時間內接觸不到光源時啟動的節電功能,此時指針會暫時停止運行,以節約電能。這一功能在手錶接觸到光源的時候會自動解除,這一瞬間手錶為了恢復正確的時間,造成錶針和日曆出現飛快轉動的現象。這種現象會經常在手錶從抽屜裡取出時或從袖口裡露出時出現,這不是故障。具有節電功能的手錶可以智能化的節約手錶的電能消耗。
※更多的光動能介紹
5.用螢光燈也可以充電嗎?
當然可以。在自然的情況下,手錶的錶盤如果可以接觸到光源,基本上就不必擔心充電問題。
※更多的光動能介紹
6.充電所需要的時間長短和季節有關係嗎?
充電時間的長短和光源的照射強度有關,盛夏的陽光照射強度要比冬天的強,所以在冬天的充電時間更長。特別是在冬天手錶經常被蓋在大衣或上衣的袖子裡,因此常常出現充電不足的現象,這個季節請注意經常讓手錶接觸日光進行充電。
※更多的光動能介紹
7.光動能手錶無須更換電池,是不是等於無須定期檢修保養?
不只是光動能手錶,還有其他型號的手錶也應該定期每2~3年進行一次檢修保養,清除老化的潤滑油並加注新油,以防因長時間使用而發生指針轉動齒輪的磨損。而且為了保證防水性能,建議同時更新防水圈。這樣可以使手錶經常處於最佳運行狀態,達到更耐久的使用。
※更多的光動能介紹
8.什麼是省電功能﹖
這是Eco-Drive光動能手錶的親切功能之一。為有效運用電能,當太陽能面板(SolarCell)未接收到光源,一定時間未發電後,手錶會自動進入省電狀態,停止指針與日期的運行;我們將此功能稱為省電功能。
省電功能作用時,指針雖停止走動,但手錶內部仍維持正確的時間運轉,因此,只要再次接收到光源開始發電後,指針與日期便立刻開始高速運針,自動回復到現在時刻,並維持正常運針狀態。
因機種不同,所搭載之功能/作用狀態會有所差異,細節請參考說明書。
自動感光裝置感測到無光源時,秒針會先停止走動,進入第一段省電狀態,時針、分針、日曆仍繼續運轉;若無光源狀態持續超過72小時,除了秒針之外,時針、分針、日曆也會停止運轉,進入第二段省電狀態;但看似不動的錶面,內部的IC仍然在持續運轉,在錶面感應到光源的那一瞬間,無論時間或日期都完全回復到正確的狀態。這就是神奇的省電功能。
※說明書查詢
※更多的光動能介紹
9.「省電功能」是甚麼樣的功能呢﹖
當手錶面板在接收不到光源的環境超過1個星期時,手錶指針會停止運行的功能。
(1)省電功能(POWERSAVE),是以省電為目的而使用的,省電的程度約為正常運行的60%。
(2)省電功能啟動狀態為分、秒針於12時位置停止,時針於半夜12時停止,但日期每天更新﹔因為光線暗淡,光量不足,實際上要確認手錶的此種狀態是有困難的。
(3)約4米的範圍內,只有蠟燭般的光量照在手錶面板上的條件,請以此作為標準(約5Lx)。
※更多的光動能介紹
10.二次電池(電容器)是指什麼零件呢﹖
一般而言,電池可分為2種﹕
(1)一次電池是指不能充電、用完即丟的電池。
(2)二次電池具有充電功能,若從外部供給電能,電能會被儲存。所以「光」就成了手錶的能量來源。
※更多的光動能介紹
11.Eco-Drive光動能的基本維修是指什麼呢﹖
基本維修是以光動能手錶中所使用的「二次電池(電容器)、太陽能面板」等零件之維修為主。如果考慮到防水功能保養、機械驅動維修等因素,建議大約2~3年做1次檢修。就如同汽車的潤滑油,每行車多少距離就需要更換一樣的道理。
※更多的光動能介紹
12.何謂自然光(Natural Light)?
"自然光是指完全不含任何放射線等有害物質,採用對人體與環境均十分安全的蓄光性物質的夜光塗料。可儲存太陽與室內照明等的光源,在黑暗地方發光。
然而,因要釋放出所儲存的光,因此隨著時間的逝去,亮度也會隨之降低。再者,依儲存光線時之光的亮度及與光源之距離、照射時間還有Natural Light之塗佈量等等而產生時間的不同。如未儲存充分的光能,則於暗處可能不發光或即使會發光也會變暗,請注意這一點。"
※更多的光動能介紹

關於電波時計手錶

1.電波時計的結構為何﹖
電波時計接收其發射出之電波信號後,會自動地修正時刻與日期,便可經常顯示正確的時間。
(1)以錶殼內藏的接收天線接收標準電波信號並自動修正時間及日期。
(2)標準電波信號是由「電波塔」所發射出來的。
※更多的電波時計介紹
2.接收地點會影響收信嗎?
電波接收受環境、氣象等情況影響。在接收標準電波信號有障礙的環境下,也有可能接收不到,例如﹕
(1)手機、個人電腦、電源線附近、螢光燈正下方等,請遠離這些經常發出其他信號的電器產品才接收電波信號。
(2)電車、航空機場或鋼筋水泥建築物密集地區也不容易接收。關於較難接收的場所,請參閱說明書。
可試著變換地點與接收方向(朝向電波塔的位置),再強制接收。
※說明書查詢
※更多的電波時計介紹
3.為何在同一地點接收,每天的接收程度卻有不同呢﹖
標準電波發射信號會時有變化,但手錶會自動且正確地接收,故請不用擔心。
標準電波的發射強度特別容易受氣候變化的影響。例如﹕
(1)電波塔周邊的天氣惡劣時(打雷、颱風、豪雨等)。
(2)接收場所的天氣環境變化,特別是颱風季節時。
※更多的電波時計介紹
4.無法接收電波時,該怎麼辦呢﹖
可能有以下幾個原因,請作確認﹕
(1)因標準電波塔進行維修而暫停發射信號時(可在網站上做確認)。
(2)確認電波接收環境,請參考說明書內第3及4項。
(3)接近日出、日落的時間,電波信號有可能被干擾,故請避開這些時間。
(4)確認秒針之運作狀態是否為「2秒運行」,光動能電波時計在此狀態下,會因為電量不足,接收功能會停止,因此請以任何光源充電,並於「1秒運行」狀態下再接收。
請選擇較易接收的地方(電波塔方向),試著強制接收。
※更多的電波時計介紹
5.如未能收到電波時,手錶是否就會停止運行﹖另外,未接收電波時,手錶的時間精確度又如何呢﹖
如未能收到電波時,手錶仍然擁有光動能的功能,會持續運行。於正常使用的情況下,時間精確度為月差±15秒。
※更多的電波時計介紹
6.長時間未佩戴電波錶後,再重新配戴時,手錶會有什麼狀況嗎﹖
重新佩戴時,請在完全充電後再接收電波。
(1)如放置於無法接收到電波信號的環境,時間精確度將為月差 ±15秒。且隨室溫變化而有不同。
(2)再度佩戴時,省電功能被解除後,各指針會高速運轉,對應出手錶依記憶所推斷出的時刻,請在完全充電後執行強制接收,再行使用。
※更多的電波時計介紹
7.有接收,但表示接收狀態的指針位置偏離了,為什麼呢﹖
有可能是「12」標準位置偏離,請依說明書操作確認。
(1)調整手錶在「12」標準位置操作模式後,確認「各指針是否指向12時位置、日期是否介於31、1之間」。
(2)「12」標準位置偏離時,請參照說明書「校對12標準位置之操作」。上述操作結束後,再以強制接收進行接收,正確地修正時間﹔如再發生相同情況,煩請送回原廠維修。
※說明書查詢
※更多的電波時計介紹
8.電波時計或電波信號對人體、醫療器材設備會有影響嗎﹖
因為是單向接收標準電波,所以沒有影響﹔與手機本身會發出信號的通訊機器不同。所以﹕
(1)在醫院、飛機上等地方可以安心地使用電波時計。
(2)完全不會有信號妨礙或干擾醫療器材的問題。
※更多的電波時計介紹
9.在什麼時間會進行自動定時接收呢﹖
標準電波信號的干擾較少的時間是在「凌晨2點及4點」,所以每天會有2次自動接收。
※更多的電波時計介紹
10.接收電波信號要花多少時間呢﹖
這個過程,和標準電波信號的接收環境與信號的強弱有很大的關係﹔接收環境良好的情況,約需2分鐘,接收環境不佳,則約需要15分鐘。
※更多的電波時計介紹
11.「Eco-Drive光動能」與「完全充電後持續時間」,是什麼意思呢﹖
擁有能將光能轉換為電能,並儲存於二次電池的功能,稱之為「Eco-Drive光動能」。
「完全充電後持續時間」是指二次電池之規定容量完全被充滿電的狀態下,之後即使不再充電,手錶由運行至停止的時間。各手錶的充電時間與完全充電後持續時間,依機芯的不同而有異,請參照說明書。完全充電後持續時間,會因強制接收次數而異。為了讓光動能手錶能順利的運行,建議您儘可能1個月以陽光充電1次。
※更多的電波時計介紹
12.何謂強制接收功能呢﹖
定時自動接收是指在特定的時間自動接收,相對於此強制接收,則是可在必要時或隨時均可任意接收的功能。
(1)執行強制接收時,秒針會「移至RX位置」,並開始為接收準備。
(2)約經過20秒開始接收,秒針移至「H、M或L」的任何一個位置﹔
(3)強制接收時,確實地擷取電波信號是十分重要的,請將手錶從手上取下,接收時不要移動手錶,靜置接收。
※更多的電波時計介紹
13.執行強制接收時,秒針移往RX後,又立刻回到時刻顯示,為什麼呢﹖
這是接收準備功能正常運作,但並未移往接收開始動作,請90度旋轉手錶,更改接收方向,再次接收。
※更多的電波時計介紹
14.如何確認接收結果呢﹖
接收失敗時、秒針會移往「NO」的位置。秒針指向「H、M、L」任何一個位置,則表示接收成功。
※更多的電波時計介紹
15.為何一定要送回原廠維修﹖
因電波時計的維修,需要包含檢查測定器、維修技術、品質保證管理等,非一般修理技術可完成,為了讓您的愛錶得到最完善的服務,故請務必送回原廠維修。
※更多的電波時計介紹
16.電波信號是如何轉換成手錶的時刻呢﹖
標準電波信號是依TIMECODE發出的信號波形。
(1)所謂TIMECODE,是由「年、月、星期、時、分、秒」所構成,這個信號再由電波錶內藏的接收器接收。
(2)接收器再將收到的信號轉換成手錶時刻信號。
(3)記憶上次接收到的手錶時刻信號,並與此次收到的信號做比較,校正誤差時間,保持顯示正確的時刻。
※更多的電波時計介紹
17.若您的電波錶有以下問題,請送回原廠維修!
(1)手錶突然停止不動,或超過15分鐘以上一直停在於接收狀態的位置。可能是受到外力撞擊、靜電、磁場等影響,也有可能是充電不足,機械問題與內部IC功能故障。
(2)充電後,手錶仍於數天後就停止不動。這可能是二次電池無法充電,太陽能面板能量轉換降低等原因。
(3)可以接收,但時間不準。請參照說明書校對「12標準位置」,如果12標準位置正確,卻收不到正確的時間,請立即送回原廠維修。
※說明書查詢
※更多的電波時計介紹
18.怎麼操作才能接收成功呢﹖
試著將標準電波信號方向與手錶內部之接收器9點或6點方向(依機心不同,請參閱說明書)呈直角對準,並瞭解接收的方向、環境等相關問題。
※說明書查詢
※更多的電波時計介紹

關於CITIZEN獨有的Duratect技術:

1.是否無論怎樣碰撞,Duratect表層都不會刮花?
並非如此。如果碰到堅硬銳利的東西,或故意施以強大的壓力,手錶仍會被刮花。但在一般日常生活佩戴手錶的情況下,則不會輕易被刮花。當然希望大家能愛護您心愛的手錶呢!
※更多的Duratect介紹
2.Duratect亮麗的表層不會脫落及變舊嗎?
因為硬層從材料的表面滲入至內部,與單純的表層鍍膜技術有別,因此不會脫落。而且,由於Duratect可減少手錶因細微磨損而變舊,所以可以保持像新錶一樣的奪目光輝。
※更多的Duratect介紹
3.堅硬的Duratect容易摔破嗎?
錶面的硬度是一般不銹鋼的3至4倍,雖然硬度甚高,但內部仍是一般不銹鋼的硬度,因此不會輕易摔破,而且可保留本身的特點,設計各樣款式或進行加工。
※更多的Duratect介紹
4.Duratect的保養方法?
跟佩戴一般手錶一樣,佩戴完畢時,用柔軟的布輕輕拭擦,除去汗跡和污垢。
※更多的Duratect介紹

關於CITIZEN的手錶:

1.對於金屬錶帶會過敏的消費者,有無抗過敏的錶款?
星辰表有2種抗過敏商品:
(1) 抗金屬過敏商品
碰觸肌膚的部份完全由不會引起金屬過敏的鈦金屬所構成的商品。
(2) 抗鎳過敏商品
碰觸肌膚的部份完全由不會引起鎳過敏的材質及表面處理所構成的商品。
2.小月之隔月初必須調整日期嗎?
搭配有月末無須修正功能之手錶 (全自動日曆功能、萬年曆功能) 會自動調整成正確日期,故無須修正。除此之外,就必需手動調整。

3.萬年曆錶款日期不正確,為什麼?
有可能因電池沒電曾經停止走動或者光能表款未以光充飽電,或因靜電影響、或強烈外力撞擊導致手錶亂掉。此種狀況下,請進行基本位置及日期調校。操作方法請參照說明書。
※說明書查詢
4.何謂EL Light(EL光)面板?
是指採用黑暗中仍看得見之面發光素子EL之冷光面板。只要一按按鈕,面板就會發亮。