關於我們

DLC高耐磨處理


錶環DLC高耐磨處理
DLC 為Diamond Like Carbon 的簡稱,意指「似鑽石般光亮的炭」,是一種主要由碳和氫構成之非晶質的碳硬質膜。DLC膜非常堅硬,且耐磨性極佳,經過DLC表面處理後物體表面即具有近似鑽石般的硬度,可以大大提高各種材料的表面硬度。但由於它的使用僅限於具有高附著力的材料,所以無法得到廣泛應用,同時也考驗著被膜的技術。
CITIZEN的DLC被膜技術,使用了碳氫化合物氣體的等離子體CVD方法成膜,混合了金剛石結構和石墨結構,是一種沒有結晶粒界的非晶質結構的膜。並且在被膜技術之一的等離子體CVD技術進行了各種改良,透過在材料和DLC膜之間放置Ti和Si的中間膜,使得原來很難被膜的材料也很能覆上 DLC膜。提供多種金屬被膜後的硬度,比一般鈦約硬 8~10 倍(約1000-1400 Hv),具優異之耐磨損特性,可延長手錶外層亮度之壽命。

 

 

DLC的特性
  * 高硬度
  * 優異的耐磨性
  * 摩擦係數低
  * 優秀的耐化學品和耐腐蝕性
  * 高附著力
  * 非常光滑
  * 高級感的色調