關於我們

光動能


錶停了怎麼辦?
光動能手錶是把光能轉換成電能的手錶,所以不同於以往的手錶需要定期更換電池。維持手錶運轉以外剩餘的電能會儲存在充電電池裡,以更好地提高電能的使用效率。手錶停止轉動的原因一般是因為長時間放在黑暗的地方得不到光源充電,導致充電電池內的電能耗盡而造成的。首先需讓手錶受到光照進行充電,待手錶開始轉動以後再進行對時。特別是在長時間沒有使用的情況下,萬年曆手錶即使調整了日期,月底日期有時也會發生不準確的現象。這並不是故障,而是因為年和月份的設定不正確。請仔細閱讀說明書,先進行基準位置的調整,然後在進行時間以及日曆的設定。
※說明書下載
※更多的光動能介紹
為什麼秒針會兩秒跳針?
這不是故障,並且時分針所表示的時間仍為正確時間。兩秒跳針是光動能手錶人性化的充電警告功能。當秒針以2秒、2秒、2秒……的方式跳動,表示充電不足,請盡快讓手錶充分接觸光源進行充電。
※更多的光動能介紹
※光動能秒針警示功能
為什麼秒針會出現變速兩秒跳針?
這不是故障,這是光動能手錶人性化的對時警告功能。秒針變速兩秒跳針(1秒、1秒、2秒的跳動)是說明手錶在電量不足時曾經停止過,現在顯示的時間不是正確時間。只要把手錶充分充電以後再調整時間,手錶就會正常運轉了。
※更多的光動能介紹
※光動能秒針警示功能
在看手錶的瞬間,為什麼會出現錶針和日曆飛快轉動的現象?
這是具有節電功能的光動能手錶在稍長時間內接觸不到光源時啟動的節電功能,此時指針會暫時停止運行,以節約電能。這一功能在手錶接觸到光源的時候會自動解除,這一瞬間手錶為了恢復正確的時間,造成錶針和日曆出現飛快轉動的現象。這種現象會經常在手錶從抽屜裡取出時或從袖口裡露出時出現,這並不是故障,而是具有節電功能的手錶可以自動判定的功能,用以節省電能消耗。
※更多的光動能介紹
用螢光燈也可以充電嗎?
當然可以。在自然的情況下,手錶的錶盤如果可以接觸到光源,基本上就不必擔心充電問題。但是,還是建議您可以讓陽光照射手錶面板,充電速度最快,也最有效率
※更多的光動能介紹
充電所需要的時間長短和季節有關係嗎?
充電時間的長短和光源的照射強度有關,盛夏的陽光照射強度要比冬天的強,所以在冬天的充電時間更長。特別是在冬天手錶經常被蓋在大衣或上衣的袖子裡,因此常常出現充電不足的現象,這個季節請注意經常讓手錶接觸日光進行充電。
※我的Eco-Drive光動能錶需充多久才會充飽電(完全充電)呢?
※更多的光動能介紹
光動能手錶無須更換電池,是不是等於無須定期檢修保養?
無論是什麼手錶,為了讓手錶能長久使用,定期每2~3年進行一次檢修保養都是必要的,清除老化的潤滑油並加注新油,以防因長時間使用而發生指針轉動齒輪的磨損。尤其是防水方面,在使用2~3年之後,最好能更換防水圈才能保證防水性能。因為長期使用,推動指針運轉的齒輪將慢慢磨損,唯有定期保養,才能確保手錶經常處於最佳運行狀態,達到更耐久的使用。
※想知道更多手錶保養的知識?
※更多的光動能介紹
有一段時間沒有佩帶並放置暗處,等想戴拿出時,一接觸到光源,看到錶面各針與日期快速轉動,這是怎麼一回事呢?
光動能錶(具省電功能錶款)在感測到無光源時,會自動進入省電模式;當錶面再次感測到光源時,省電模式會自動解除,瞬間回復到正確時間,這不是故障狀況,而是一種聰明的裝置。建議您,光動能錶不佩帶時,請放置在明亮或陽光可照射處,讓您的光動能錶隨時都可以將光能轉換為電能,並儲存備用。
※更多的光動能介紹
什麼是省電功能﹖
這是Eco-Drive光動能手錶的親切功能之一。為有效運用電能,當太陽能面板(SolarCell)未接收到光源,一定時間未發電後,手錶會自動進入省電狀態,停止指針與日期的運行;我們將此功能稱為省電功能。
省電功能作用時,指針雖停止走動,但手錶內部仍維持正確的時間運轉,因此,只要再次接收到光源開始發電後,指針與日期便立刻開始高速運針,自動回復到現在時刻,並維持正常運針狀態。
因機種不同,所搭載之功能/作用狀態會有所差異,細節請參考說明書。
自動感光裝置感測到無光源時,秒針會先停止走動,進入第一段省電狀態,時針、分針、日曆仍繼續運轉;若無光源狀態持續超過72小時,除了秒針之外,時針、分針、日曆也會停止運轉,進入第二段省電狀態;但看似不動的錶面,內部的IC仍然在持續運轉,在錶面感應到光源的那一瞬間,無論時間或日期都完全回復到正確的狀態。這就是神奇的省電功能,省電的程度約為正常運行的60%。
※說明書查詢
※更多的光動能介紹
二次電池(電容器)是指什麼零件呢﹖
一般而言,電池可分為2種﹕
(1)一次電池是指不能充電、用完即丟的電池。
(2)二次電池具有充電功能,若從外部供給電能,電能會被儲存。所以「光」就成了手錶的能量來源。
※更多的光動能介紹
Eco-Drive光動能的基本維修是指什麼呢﹖
基本維修是以光動能手錶中所使用的「二次電池(電容器)、太陽能面板」等零件之維修為主。如果考慮到防水功能保養、機械驅動維修等因素,建議大約3年做1次檢修。就如同汽車的潤滑油,每行車多少距離就需要更換一樣的道理。
※更多的光動能介紹
何謂自然光(Natural Light)?
自然光是指完全不含任何放射線等有害物質,採用對人體與環境均十分安全的蓄光性物質的夜光塗料。可儲存太陽與室內照明等的光源,在黑暗地方發光。
然而,因要釋放出所儲存的光,因此隨著時間的逝去,亮度也會隨之降低。再者,依儲存光線時之光的亮度及與光源之距離、照射時間還有Natural Light之塗佈量等等而產生時間的不同。如未儲存充分的光能,則於暗處可能不發光或即使會發光也會變暗,請注意這一點。